Trabajadoras, campesinas y ciudadanas: Factores de adhesión política femenina en Chile (1965-1973) - Arias, Tomás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este estudio analiza cómo los factores sociales y estructurales influyeron en la adhesión política de las mujeres hacia la izquierda, centro y derecha entre 1965 y 1973. A través de datos electorales, encuestas y censos, se examinó la relación entre la participación laboral, niveles educativos, religión y estado civil con las preferencias políticas femeninas. Los resultados demostraron que en los sectores con más mujeres trabajadoras el centro tenía mejor votación. La izquierda lograba mejor votación en provincias con menos analfabetismo femenino. La religión católica mostró inclinación hacia la derecha. Las mujeres casadas tendían a identificarse con la izquierda, posiblemente por valores socialmente más tradicionales en clases bajas que entre las mujeres acomodadas. Este estudio enriquece la comprensión del comportamiento político femenino en Chile antes de 1973.