“En noble abrazo, funden sus corazones de gauchos y huasos”. Visitas presidenciales y diplomacia cultural entre Carlos Ibáñez y Juan Domingo Perón (Santiago-Buenos Aires, 1953) - Casas, Matias Emiliano; Donoso Fritz, Karen (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo analiza las visitas presidenciales desde una perspectiva cultural, enfocándose en el esquinazo brindado por los huasos chilenos a Perón en Santiago y en el malón criollo argentino organizado en honor a Ibáñez, en 1953. A partir de la correspondencia interna de las agrupaciones que realizaron esas demostraciones, del material fotográfico y audiovisual, de publicaciones oficiales y de las coberturas de la prensa, ponemos el foco en esas visitas diplomáticas y en los efectos que provocaron. Consideramos que esas manifestaciones buscaron fortalecer los discursos sobre la hermandad chileno-argentina, y los liderazgos de esos presidentes, a través del uso de estereotipos culturales que develan un largo proceso de invención de tradiciones.