La fotografía en la explicación histórica: Prácticas sociales, espacios discursivos y archivo - Cornejo, Tomás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo ofrece una reflexión metodológica sobre el uso de la fotografía en la construcción del conocimiento histórico. Subraya la necesidad de realizar una crítica documental rigurosa para evaluar el potencial heurístico de la fotografía, al igual que con otros tipos de fuentes o vestigios en el trabajo historiográfico. A partir de un retrato fotográfico conservado en un archivo chileno, el análisis profundiza en tres dimensiones esenciales —las prácticas sociales, los espacios discursivos y los archivos— que deben considerarse para integrar eficazmente este tipo de documento en la investigación histórica.