Los suplementos especializados en la prensa del primer tercio del siglo XX en Barcelona: un estudio de caso - Serra, Carolina; Martorell, Cristina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
La modernización de las empresas periodísticas durante el primer tercio del siglo XX las empujó a poner en marcha nuevas iniciativas, como la creación de suplementos especializados, para mejorar sus ingresos, ampliar su espectro de lectores y ofrecer a los anunciantes espacios publicitarios más segmentados. Este trabajo analiza los cinco suplementos especializados editados por el diario Las Noticias, con el objetivo de aportar datos inéditos sobre la aparición y la evolución de dichas publicaciones. Para el análisis de las fuentes primarias se han consultado más de 500 ejemplares del diario y un centenar de suplementos en el Archivo Histórico de la Ciudad de Barcelona, así como fuentes secundarias. El análisis de estos suplementos confirma su utilidad para alcanzar nuevos públicos y para mantener o aumentar las suscripciones al diario.