Voces obreras: Canciones, repertorios y prácticas musicales en el movimiento obrero chileno, 1900-1927 - Navarro López, Jorge; Ubilla Espinoza, Lorena (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
La música fue un componente central en las prácticas culturales de politización de la clase trabajadora organizada en las primeras tres décadas del siglo XX. A partir del estudio de las canciones publicadas en la prensa obrera y su posterior recopilación en cancioneros, este artículo analiza el repertorio cantoral de socialistas-comunistas y anarquistas, dando cuenta de sus similitudes y diferencias. A la par que la poesía y los cuadros teatrales, el canto se posicionó como una de las prácticas más extendidas en los espacios de sociabilidad y en la ocupación crítica del espacio público. En ese sentido, se plantea que la creación e interpretación musical permitió extender las propuestas de una cultura alternativa que apelaba a sentimientos comunes de explotación y utopías de emancipación.