El Antropoceno como régimen de historicidad: Desafíos ontológicos y epistemológicos para la historiografía - Vera Castañeda, Julio Ricardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El presente artículo analiza el modo en que el Antropoceno representa un nuevo “régimen de historicidad”, tal como lo ha sugerido François Hartog. Desde este lugar -el de Hartog-, se evalúa los aportes y límites que esta categoría de interpretación hace del tiempo histórico, su relación con la historia conceptual y los referentes intelectuales utilizados. Se plantea que la experiencia material de la descomposición del tiempo y del espacio tensionan la comprensión del Antropoceno única y exclusivamente como un concepto antropocéntrico. En ese sentido, la temporalidad del Antropoceno involucra desafíos ontológicos y epistemológicos relevantes para el ámbito de la historiografía, en particular, reconceptualizar categorías como mundo y naturaleza.