¿Niñas, criadas o muchachas? Apuntes para un análisis de las infancias en el período tardo colonial (Río de la Plata, siglos XVIII y XIX) - Sidy, Bettina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este trabajo busca problematizar en torno a los modos en que fueron consignadas las menores en el período tardo colonial rioplatense. Buscamos elaborar una suerte de segmentación operativa de la infancia-minoridad perteneciente al género femenino en el período que no solo de cuenta de su caracterización en términos jurídicos sino también de la ambigüedad que impregnó a la delimitación. Abordamos un conjunto de procesos judiciales tomando como ejes dos elementos que centrales a la consideración de las menores. La relación de aquellas con las tareas de servicio, su caracterización como criadas y la cuestión de la sexualidad y las formas en que esta sociedad abordó a la violencia ejercida contra aquellas.