Más Allá del Fascismo: Una agenda de investigación sobre la nueva ultraderecha en América Latina - Alenda, Stéphanie; Escoffier, Simón (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Nuevas particularidades de la ultraderecha en América Latina le han permitido ganar poder durante el último par de décadas. Si bien las ideas de fascismo y nazismo reflejaron adecuadamente el desarrollo de fuerzas ideológicas autoritarias, xenófobas y populistas durante la primera mitad del siglo 20, hoy son obsoletas para referirse a las tácticas e impactos de esta nueva ultraderecha. Aunque los marcos conceptuales sobre la cuestión invitan a (re)clasificar las nuevas vertientes ultra de la derecha, el artículo propone una perspectiva relacional que identifica dinámicas, evoluciones y posicionamientos de diferentes expresiones de ultraderecha. Luego de un recorrido conceptual e histórico por las relaciones entre la nueva ultraderecha y el fascismo, proponemos dos avenidas de investigación futuras. Primero, explicamos que el crecimiento de la nueva ultraderecha depende, en gran medida, de la evolución de las relaciones y disputas entre las expresiones institucionales de la derecha, en sus versiones más radicales y moderadas. Segundo, mostramos que explorar el desarrollo de la sociedad civil de ultraderecha en relación con la política institucional es fundamental para entender su reciente expansión.