Registrar, enumerar y diagnosticar: Los movimientos de la Casa de Orates como instrumento de gestión y de producción de saber científico (1895-1932) - Ramírez Norambuena, Cristóbal Eduardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El presente artículo se centra en la historia de los Movimientos de la Casa de Orates, principal registro estadístico de la institución asilar, cuya producción va de 1895 hasta 1927. El objetivo es trazar su evolución a lo largo del tiempo, para luego dar paso a un análisis tendiente a determinar las principales prácticas que se ponen en juego en su elaboración, los principios sobre los cuales se construyeron las tablas estadísticas y las principales funciones que cumplieron durante su publicación. Sostenemos que el registro estadístico no solamente tuvo una función relativa a la administración, sino que además sirvió para otorgar un fundamento científico al alienismo de finales del siglo XIX y la psiquiatría de comienzos del siglo XX en Chile.