¿Cómo fue comunicada la guerra? Análisis comparado de la prensa satírica durante la guerra contra Paraguay y la Guerra del Pacífico - Sosa Vota, Silvina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Durante la segunda mitad del siglo XIX se desarrollaron dos importantes conflictos bélicos entre Estados sudamericanos: la Guerra contra Paraguay y la Guerra del Pacífico. En el transcurso de estos procesos, la prensa satírica, caracterizada por la inclusión de imágenes jocosas generó discursos y narrativas particulares de los hechos con el objetivo de mostrar a las sociedades urbanas, lejanas al desarrollo de los acontecimientos, qué estaba ocurriendo y quiénes eran los diferentes actores que participaban. En este trabajo se buscará analizar cómo los periódicos satíricos de Rio de Janeiro y Santiago de Chile desarrollaron esta labor en los momentos activos del conflicto, desde una perspectiva comparada y cultural.