Archivos performativos: montajes y remontajes en el documental contemporáneo del Cono Sur (Chile, Argentina, Brasil) - Pinto Veas, Ivan Pablo; Lattanzi Vizzolini, Maria Laura (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
A partir del denominado “giro archivístico”, el artículo propone el análisis de documentales recientes del cono sur que sugieren nuevos acercamientos a la problemática de la representación del pasado. Desde poéticas materiales a remontajes anacrónicos, estos documentales se caracterizan por configurar a través de sus operaciones nuevas modalidades del cine de “archivo remontado”, desplazándose de un uso referencial, informativo y vertical a uno contingente, falible y abierto.