Los perpetradores chilenos en Chili-impressions: la represión desde una perspectiva transnacional - Amaral de Aguiar, Carolina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Esta investigación dialoga con estudios recientes sobre la figura del perpetrador con el objetivo de analizar cómo se representa a los agentes de la represión chilena en el audiovisual. Por medio de metodologías procedentes de los estudios sobre las relaciones entre audiovisual e historia, este artículo analiza los mecanismos narrativos que utiliza la serie documental de la televisión pública francesa Chili-impressions (1978), dirigida por el exiliado español José María Berzosa, para construir una oposición a la Junta Militar chilena en los años setenta. El producto audiovisual estudiado es emblemático, pues alcanzó una gran visibilidad en su época, tras haber sido inicialmente suspendida su exhibición por la justicia francesa. Además, contribuyó con la difusión de una memoria negativa de la dictadura en el extranjero