Los permisos judiciales a la violación femenina en Valdivia, Chile, 1840-1860. Propuestas para un debate sobre la violencia social y su abordaje por las historias regionales - Muñoz-Sougarret, Jorge Ernesto; Núñez, Paula Gabriela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artiÌculo revisa formas locales de dinaÌmicas patriarcales, a partir de jui- cios sobre violaciones, con miras a sumar complejidad a la comprensioÌn de la violencia social dentro de la historia regional. El punto de entrada al anaÌlisis seraÌn los discursos y praÌcticas judiciales, en un contexto de acelerado cambio social, migratorio y laboral. Por medio de un acabado estudio de fuentes documentales, se expone la discriminacioÌn de geÌnero, eÌtnica y clase contra las mujeres. Expresada en mayores tasas de criminalizacioÌn hacia ellas, en tanto, una escasa persecucioÌn de sus victimarios masculinos. Finalmente, este evento, escasamente relevado por la historia regional, es central para una revalora- cioÌn de los discursos relativos a la homogeneidad e inclusioÌn social a escala local. Palabras clave: Valdivia; violencia sexual; jurisprudencia; historia regional