LOS PRÓDROMOS DE LA VISIÓN PROVIDENCIALISTA MEDIEVAL Y MODERNA DEL DESASTRE: UN ESTUDIO HISTÓRICO Y CULTURAL A TRAVÉS DE LOS SIGLOS XVIII A. DE C. Y XIII D. DE C. - De Nardi, Loris; Cordero Fernández, Macarena (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
La Historia de los Desastres demostró que el origen de terremotos, epidemias, inundaciones, entre otros, no radica en el fenómeno natural o biológico, en sí mismo, sino que se deben considerar como el resultado de la vulnerabilidad de una comunidad a una determinada amenaza. El presente artículo por lo tanto iniciará dando cuenta acerca de los estudios relativos a desastres y su gestión que se han ido llevado adelante en las últimas décadas, de qué manera y mediante qué proceso han conceptualizado la construcción social de riesgo y vulnerabilidad, con miras a comparar esta conceptualización con la visión providencialista del desastre, y cuál fue la percepción social y cultural, a partir de la cosmogonía antigua-medieval, que perduró hasta la modernidad.