LA TELEVISIÓN EN CHILE COMO CENTRO DE DISPUTAS IDEOLÓGICAS, DESDE SUS ORÍGENES HASTA EL GOLPE DE ESTADO (1959-1973) - Secco, Lucía Jimena (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
Este artículo busca indagar en los procesos que llevaron a la creciente politización de los canales de televisión en Chile hacia fines de la década del sesenta e inicios de la década siguiente. En este sentido, se estudiarán no solo los procesos internos en las universidades y su relación con la política nacional, sino también el papel de la investigación teórica vinculada a los medios masivos de comunicación. Se entiende aquí que la interrelación de los tres factores (sistema político, generación del conocimiento en torno a los medios y sistema televisivo chileno) dieron como resultado a inicios de los años setenta un estado particular de la televisión de fuerte politización, convirtiéndose los canales televisivos, a su vez, en actores políticos, donde se tensionaron diversos intereses.