LA ARQUEOLOGIÌA DE LA DEMOCRACIA ECUATORIANA EN EL DISCURSO DE OPINIOÌN - Albornoz Tinajero, Consuelo de las Mercedes (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
Este artículo examina el discurso de opinión sobre la democracia publicado en la prensa escrita ecuatoriana entre 1968 y 1979, en momentos en los que Ecuador vivió una inestabilidad política institucional. En este lapso se produjo una recuperación de la democracia, y la asunción de un mandatario elegido por voto popular; el golpe de estado del mismo presidente; su sustitución por un gobierno militar y el posterior reemplazo por un triunvirato. Esta junta inició el proceso de reestructuración jurídica en 1976 que culminó con la reinstitucionalización de la vida democrática en 1979.