“TEMPORADA DE REVOLUCIONES”: LAS AGENCIAS INTERNACIONALES DE NOTICIAS Y LA POLÍTICA LATINOAMERICANA DURANTE LA PRIMERA GUERRA FRÍA. - Gilardoni, Ximena Espeche (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Las batallas por la información en las revoluciones boliviana y cubana se superponen con las de la Guerra Fría. Es clave estudiar las actividades de las agencias internacionales de noticias en la cobertura de ambos sucesos. En este caso, el centro de mi trabajo será Associated Press. Analizo su papeleo interno, estudios de la UNESCO, y las críticas de los líderes revolucionarios sobre el manejo informativo. Sostengo que se trató de una batalla por estabilizar la información sobre las características de una revolución latinoamericana, a la vez que convertirla en una noticia según determinados criterios de análisis, incluyendo los comerciales.