EL MENSAJE COTIDIANO DEL MUNDO: LAS AGENCIAS DE NOTICIAS INTERNACIONALES Y LA PRENSA COMUNISTA CHILENA DURANTE LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL - Salgado, Alfonso (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Este artículo analiza las relaciones entre las empresas periodísticas del Partido Comunista de Chile y las agencias internacionales de noticias durante la Segunda Guerra Mundial. En base a un análisis de Frente Popular y El Siglo y documentación de diversos archivos, concluimos que los comunistas chilenos hicieron ingentes esfuerzos por proveerse de información noticiosa proveniente del exterior, estableciendo vínculos con distintas agencias, que tenían intereses y objetivos disímiles, entre las que destacan las estadounidenses United Press y Associated Press, la alemana Transocean y la soviética TASS/SUPress. Ahora bien, la dificultad para proveerse una cantidad sustantiva de información noticiosa ideológicamente confiable los obligó a utilizar de manera instrumental la mayor parte de estas fuentes.