SOBRE LA NOCIÓN DE LO MONSTRUOSO EN LA FILOSOFÍA CRÍTICA DE INMMANUEL KANT - Arriagada, Patricio; Ibarra B., Victor (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Este artículo aborda el problema de la representación de víctimas y victimarios en el espacio público. Pretendemos reflexionar sobre la interpretación de los perpetradores a partir de la noción de lo monstruoso. La categoría estética de lo monstruoso tiene la deficiencia de no abordar de modo apropiado el objeto que se califica como tal. Luego, mostraremos cómo esta cuestión ha estado también a la base de la discusión museográfica a través del análisis de una de las experiencias supuestamente más exitosas de transición memorial: la desnazificación en Alemania. Veremos cómo, en este caso, la representación de los perpetradores ha oscilado entre el monstruo y el humano, dando lugar a respuestas estéticas que evidencian la necesidad de cuestionar cualquier a priori histórico al analizar la violencia de Estado.