ESTRATEGIAS DE CONCENTRACIÓN Y RACIONALIZACIÓN DEL PATRIMONIO EN LOS SIGLOS XVI Y XVII: EL CELIBATO Y LA CONSANGUINEIDAD DE LOS MUÑOZ DE OTÁLORA EN LA VILLA DE CARAVACA (ESPAÑA) - Martínez Martínez, José Antonio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar las estrategias de concentración y racionalización del patrimonio a través del celibato y de las prácticas matrimoniales de la familia Muñoz de Otálora en la villa de Caravaca. El celibato se presenta como una estrategia en términos de familia frecuentemente empleado por los poderosos para evitar la dispersión patrimonial a través de las renuncias de las legítimas de las monjas y las futuras herencias de los sacerdotes. El matrimonio es analizado en términos de reproducción social y, en el caso de los matrimonios consanguíneos, como una herramienta defensiva del linaje y del patrimonio. A través del ejemplo de los Muñoz de Otálora observamos que las familias de poder en el momento de escoger un cónyuge prestaron tanta importancia al lugar en el cual radicaban el grueso de las posesiones como a la cuantía de las dotes. La puesta en juego de ambas estrategias, celibato y matrimonios consanguíneos, permitieron la reproducción social de la familia, pero no la reproducción biológica de las principales ramas del linaje.