LAS NEUROSIS EN LA MEDICINA DE BUENOS AIRES (1878-1900): CONCEPTOS, FIGURACIONES Y RESPUESTAS TERAPÉUTICAS - Vallejo, Mauro Sebastián (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar el modo en que los médicos de Buenos Aires describieron a fines del siglo XIX las afecciones nerviosas que por ese entonces eran colocadas en la categoría de neurosis. Se deja constancia de un primer período, durante el cual las enfermedades neuróticas carecían de autonomía mórbida. Luego, hacia 1890, se difunden concepciones según las cuales esas dolencias eran consecuencia de la vida agitada de las ciudades, y al mismo tiempo se les atribuye una entidad patológica más definida y segura. Por último, se ensaya una explicación del motivo por el cual el diagnóstico de neurosis fue escasamente utilizado en dispositivos clínicos públicos, en contraste con lo que sucedía en emprendimientos de naturaleza privada.