Una visión desde Chile del cambio democrático en España. La transición política en El Mercurio (1975-1983) - Castellanos López, José Antonio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este artículo pretende convertirse en una aproximación a la visión que se proyectó en Chile de la transición a la democracia en España partiendo para ello de una mirada concreta: la que sobre este acontecimiento dio el más importante medio de difusión escrito del país, El Mercurio de Santiago. A través de una pormenorizada búsqueda en su sección de opinión y especialmente en el apartado editorial se ha trazado una panorámica que intenta describir los modos en que este rotativo fue asimilando los acontecimientos que transformaron el Estado español de una régimen dictatorial autoritario a otro de plenas garantías democráticas y las maneras en que el periódico los vertió sobre sus lectores convirtiéndolos en opinión publicada. En pos de este objetivo se ha intentado especialmente indagar en aquellas cuestiones cuyo tratamiento serviría al diario de excusa para posicionarse ideológicamente sobre una doble realidad: el momento político español caracterizado por el cambio político y la coyuntura chilena, inmersa en el régimen dictatorial de Pinochet que empezaba ya entonces a debatirse entre su continuidad y su institucionalización.