ACCESO A ARCHIVOS PERSONALES, UN APORTE A LA HISTORIA RECIENTE: EL CASO DEL ARCHIVO JAIME GUZMÁN - Cofré Lagos, Benjamín Natanael (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
La archivística se desarrolla en espacios de alcances amplios, como los archivos nacionales, pero también a escalas menores, pasando desde las grandes instituciones, las familias y, como no, las personas y sus archivos privados. Este trabajo propone una revisión teórica de los archivos personales y su uso historiográfico como fuente para la interpretación de la historia de Chile, con especial interés a la historia reciente del país. El artículo se desarrolla desde la definición de estos archivos, su relación con la historia, además de los desafíos de acceso a sus fondos documentales y el rol que los archiveros desempeñan en estos espacios, proponiendo como caso de estudio el Archivo Jaime Guzmán, persona de controversial interés para la historia nacional.