NOTAS ETNOGRÁFICAS PARA EL DESARROLLO DE ARCHIVOS BAJO LA MIRADA DEL PATRIMONIO CRÍTICO - Andrade, Pablo; Martínez P., María Angélica (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo estudia, desde una perspectiva descriptiva, la organización y finalidad de tres diferentes archivos que tienen como propósito conservar la memoria de quehaceres del mundo político-social y artístico del país. A partir de estos tres casos de estudio entramados como una única unidad de análisis, se desarrolla una estrategia etnográfica que, por una parte, posibilita la visualización de las principales problemáticas a las que se enfrentan los centros de documentación en tanto los procesos de rescate, registro, documentación y conservación de sus fondos y colecciones, y por otra, permite observar que el concepto de puesta en valor de los documentos está escindido del campo técnico que caracteriza la labor archivística, definiéndose ésta, por ahora, en la potencial vinculación de sus memorias con las comunidades, los públicos o los usuarios. En síntesis, se propone una reflexión que insta al archivo a situarse no solo como un repositorio de documentos que surgen en un tiempo anterior para hablar justamente de ese pasado, sino, entenderlo como un centro complejo de una memoria de pasado que cobra sentido en el presente