EL ROL DEL PARTIDO DEMOCRÁTICO EN LA FUNDACIÓN DE LA “ASOCIACIÓN OBRERA DE FOOT-BALL DE SANTIAGO”. DE LA SOCIABILIDAD OBRERA A LA AMISTAD INSTRUMENTAL (CHILE. 1903 - 1907) - Villarroel, Francisco Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
En el contexto de transformaciones de las formas de lucha popular y de la politización de los sectores obreros de finales de s.XIX y principios del S.XX, y a través de los conceptos de sociabilidad obrera y de la amistad instrumental y el análisis e contenidos de la prensa obrera del partido democrático, examinamos la trayectoria ideológica de los clubes obreros de fútbol y cómo el sector doctrinario del partido democrático, cuáles son los beneficios que entrega cada uno para el otro, y analizar cómo la fundación de la Asociación Obrera de Football implica una politización de una forma particular de practicar el balompié por la constatación de las nuevas redes de influencia que generan juntos, nuevas formas de apoyo entre obreros y participación en actividades de “la democracia”.