LAS POLÍTICAS PARA LOS REFUGIADOS Y LOS DESPLAZADOS INTERNOS EN BOSNIA-HERZEGOVINA. REFLEXIONES SOBRE UN ESTADO EN CONSTRUCCIÓN - Figal, Matías (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este trabajo se propone analizar las políticas de retorno de refugiados y desplazados internos en Bosnia-Herzegovina como manera de aproximarse al discurso oficial de ese país. Ante una guerra que tuvo como uno de sus motivos la incompatibilidad de diferentes concepciones estatales de Bosnia, la especificidad del discurso oficial en la posguerra es que se caracteriza por la competencia y la fragmentación. El análisis de las políticas de retorno, entonces, se debe entender en el marco de un debate mayor acerca de la organización y la legitimidad del Estado. Permite, además, explorar tanto los avances como las problemáticas que siguen presentes en Bosnia a más de 20 años de la guerra.