REFLEXIONANDO SOBRE EL CARÁCTER FORZADO EN LAS MOVILIDADES HUMANAS - Coraza de los Santos, Enrique; Gatica, Mónica Graciela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Las movilidades forzadas tienen muchas aristas a ser consideradas, y han sido, y son, una realidad que atraviesa la historia pasada y reciente de América Latina; admite formas diferentes en países y regiones, pero mantiene una presencia y actualidad destacable. Nuestra preocupación, es tratar de abonar en un terreno de debate sobre qué representan desde el punto de vista conceptual, y cuáles son sus recortes frente a otro tipo de movilidades. Intentaremos aportar algunos elementos que permitan seguir afianzando las características particulares de estas movilidades, a la vez que dar cuenta de su diversidad en cuanto a las modalidades que la integran, reflexionando a partir de investigaciones realizadas en el Cono Sur y el corredor México-Centroamérica.