VINCULACIONES AFECTIVAS CON LOS BIENES DE LAS COFRADÍAS - Cordero-Fernández, Macarena (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Este artículo analiza cómo los objetos e imágenes †•registros†• daban sentido material y afectivo a la existencia de una cofradía; cómo se producían los vínculos entre los asociados a través de las imágenes y bienes que pertenecían a su corporación, y cómo estas relaciones simbólicas eran las que motivaban el resguardo y defensa de los bienes comunes. Para ello se analizan, a partir de listados de bienes de cofradías, las vinculaciones y producción que estas materialidades generan en las devociones de sus miembros, así como con sus sistemas de identidad grupal. Análisis que se enfoca desde la psicología social y la sociología para observar la afectividad y devoción desde una perspectiva que vaya más allá de la religión.