OBRERISMO Y ANTIGUERRERISMO, OTROS NEXOS ENTRE INTELECTUALES, ARTISTAS Y PARTIDOS COMUNISTAS EN EL CONO SUR EN LA DÉCADA DE 1930 - Prado Acosta, Laura (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Los estudios sobre la relación entre intelectuales, artistas y partidos comunistas se han centrado, en general, en el período antifascista, marcado por el VII Congreso de la Internacional Comunista en 1935. En este artículo se indaga, en cambio, en vínculos establecidos en una etapa previa, generados en torno a una sensibilidad obrerista y al rechazo a la Guerra del Chaco (1932-1935). Este replanteo en la periodización se realiza a partir de la reconstrucción de tres escenarios, en Uruguay, Argentina y Chile, se muestran los múltiples proyectos, tensiones y estrategias por las que transitaron los intelectuales y artistas comunistas en el Cono Sur.