“MAYO 68 - 17 NOVIEMBRE 2018”: ¿MISMO COMBATE? - Tartakowsky, Danielle (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
A fines del 2018, año del cincuentenario de los acontecimientos de mayo-junio de 1968, ha surgido una movilización de amplitud denominado de los chalecos amarillos, cuya finalidad está lejos de ser clara en el momento que escribimos. Durante sus primeras semanas de existencia, este fenómeno ha movilizado la memoria de la Revolución francesa pero también la de 1968 como nunca antes se había dado en movimientos sociales en Francia desde los años setenta. Este artículo propone revisar qué es lo que ha podido autorizar esta comparación con los eventos de mayo-junio de 1968, poniendo énfasis en particular en los límites de esta comparación. Para este efecto, se vuelve sobre las conquistas de mayo-junio del 68, sobre sus huellas en las memorias distinguibles de los franceses encuestados en el momento de su aniversario y de las fuerzas movilizadas entre los años 1970 y 2018. El concluye con algunas hipótesis que pueden explicar el carácter totalmente inédito del movimiento todavía en curso.