INTELECTUALES Y NUEVA DERECHA EN ARGENTINA: EXPERTOS, MEDIÁTICOS E IDEÓLOGOS EN LA CONSTITUCIÓN DEL PRO - Pulleiro, Adrián Pulleiro (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
En el marco de la crisis argentina de 2001-2002, emergió PRO, una nueva formación política que en 2007 llegó a la alcaldía de la Ciudad de Buenos Aires y en 2015 conquistó el gobierno central. El objetivo de este artículo es indagar el papel que en el proceso de emergencia y consolidación del PRO jugaron un conjunto de intelectuales que se desempeñaron en tareas de “asesoría” y en ciertos think thanks. Analizamos acciones y discursos producidos en el seno de experiencias históricas concretas que cruzan prácticas políticas, dinámicas institucionales y trayectorias intelectuales. Priorizamos el período 2007-2015, ya que marca la etapa de consolidación del PRO y permite advertir cambios en el papel y el funcionamiento de las prácticas y espacios que nos interesa indagar.