Procesos, actores e ideas en el debate sobre la inserción internacional de la Argentina (con algunas referencias a Chile), 1850-1914 - Hora, Roy (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Este ensayo explora algunos aspectos del proceso de inserción económica internacional de la Argentina en la era del crecimiento exportador. Luego de describir someramente las fuerzas que moldearon la integración a la economía dominada por las potencias industriales del Atlántico Norte, concentra su atención en las discusiones que este proceso suscitó, así como al tipo de actores que las protagonizaron. El trabajo hace algunas referencias laterales al caso chileno, dirigidas ante todo a subrayar aquellos contrastes que ilustran la singularidad de la experiencia argentina. El objetivo, entonces, es enfatizar ciertas peculiaridades de la trayectoria histórica de este país en la era de la primera globalización.