Radiografía del exilio chileno en Francia a través de los archivos administrativos de la oficina francesa para los refugiados y apátridas - Jammet-Arias, Nathalie (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2018)
Este artículo pretende mostrar una radiografía del exilio chileno en Francia a partir de los archivos de la Oficina Francesa para los Refugiados. Después de evocar los convenios internacionales que regulan la cuestión del asilo y del refugio, se elaborará en una primera parte una tipología de los exiliados chilenos, se analizará cómo llegaron a Francia y cómo se distribuyeron en el territorio. En una segunda parte, se destacarán algunos elementos sobre su integración a nivel laboral y familiar subrayando las tensiones y modificaciones que experimentaron aquellas, las cuales contribuyeron a crear nuevas configuraciones familiares y una redefinición de los papeles dentro de las parejas. Se concluirá el artículo con algunas pistas de reflexión sobre el devenir de los exiliados.