Redes intelectuales y circulación de modelos de desarrollo: la cooperación técnica francesa en la Reforma Agraria chilena (1964-1973) - Duran, Daniela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2018)
Este artículo busca analizar el contexto ideológico en el que se sitúa una misión de cooperación técnica francesa, durante el período de implementación de la Reforma Agraria en Chile (1964-1973). El enfoque está puesto en la circulación de determinados modelos de desarrollo en aquella época, discutidos a ambos lados del Atlántico, y en elementos ideológicos, políticos e históricos que nutren dicha discusión, como lo son el socialcristianismo y el tercermundismo. El establecimiento de redes intelectuales y afinidades ideológicas compartidas entre actores sociales franceses y chilenos permite la llegada de la ONG IRAM (Institut de Recherches et Applications de Méthodes de Développement) a Chile.