Chile como referente político y cultural de la España antifranquista: procesos de identificación, ecos y paralelismos en la revista Triunfo (1964-1980) - Sanz-Gavillon, Anne-Claire (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2018)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre el tratamiento de la vida política chilena en la emblemática revista española Triunfo entre 1970 y 1979. Después de analizar de manera global el espacio dedicado a Chile en este semanario entre 1964 y 1980, nos centraremos en la evolución del tono con el que se comentó la actualidad chilena en un contexto de cronologías inversas. Destacan dos grandes períodos marcados por importantes cambios de contenido y enfoque: los tres años del gobierno de Allende (1970-1973) analizados desde la España de Franco por una parte y los años 1973-1980 en los que Chile se hunde en la dictadura mientras se perfila el final del franquismo en la península.