Circulación y recepción de discursos y prácticas en el espacio atlántico: el ejemplo de la ingeniería sanitaria urbana chilena (1871-1905) - Fernandéz, Enrique (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2018)
El artículo propone un análisis del proceso de circulación, recepción y aplicación de discursos y prácticas ligadas con la ingeniería sanitaria que tiene lugar en el espacio atlántico durante el último tercio del siglo XIX y el principio del XX. El foco de atención del trabajo se centra en la interacción existente entre un movimiento internacional, como es el desarrollo de la ingeniería sanitaria, y las condiciones chilenas de recepción entre el comienzo del proceso de profesionalización de los ingenieros chilenos y la inauguración de las obras de alcantarillado de Santiago de Chile.