Redes de migración y la transnacionalización del capital social: la migración de Cornualles hacia el litoral del Pacífico - Schwartz, Sharron (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar el papel de las contribuciones migratorias regionales a la expansión industrial británica durante el siglo XIX. Se cuestiona la homogeneidad del movimiento de población británica hacia el Litoral Pacífico, destacándose la migración de mineros de Cornualles a través de los registros documentales disponibles. Además, se identificará patrones de migración usando la localidad de Tocopilla (Chile) como estudio de caso. Asimismo, se estudiará cómo el “capital social” de los migrantes en la conformación de comunidades y redes sociales contribuyeron a dar heterogeneidad a la migración sobre la región de estudio.