Exportaciones chilenas de cobre a Gales durante el siglo XIX: su impacto en las economías chilena y galesa - Llorca-Jaña, Manuel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
El propósito de este artículo es entregar mayor precisión estadística sobre la evolución e impacto de las exportaciones chilenas de cobre a Gales tanto en la economía chilena como en la galesa durante el siglo XIX. A pesar de importantes contribuciones previas de otros colegas, hay áreas grises que necesitaban mayor claridad. Mis principales conclusiones son: c.1810-1839, la conexión galesa no era importante para la economía chilena; entre las décadas de 1840 y 1870, aun cuando Gales no era un mercado importante para las barras de cobre refinado, la conexión galesa era muy importante para la industria chilena del cobre como un todo, así como para la economía chilena en su conjunto; durante los años 1880 y 1890, esta importancia declinó de forma considerable. Respecto de la importancia relativa de Chile para la industria galesa del cobre, aun cuando Chile fue un proveedor importante de minerales de cobre para Gales, Cuba fue más importante aún durante los años 1840 y 1850. En los años 1860 Chile devino en el principal proveedor de minerales de cobre para el mercado galés, pero al mismo tiempo había una gran diversificación de la oferta, con escasa dependencia de Chile. Asimismo, Chile perdió importancia entre los años 1870 y los años 1890 como proveedor de minerales de cobre para Gales. Respecto del régulo, las refinerías galesas descansaron fuertemente en régulo chileno durante las décadas de 1850-1870, pero posteriormente esta posición fue tomada por España y Estados Unidos durante los años 1880 y 1890.