Mujer, madre y ciudadana: Peronismo y antiperonismo en la reivindicación de los derechos femeninos. - Perrig, Sara (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El propósito de este trabajo es operar deconstructivamente sobre el imaginario femenino del peronismo a fin de mostrar cómo la supuesta innovación de éste respecto a la reivindicación de los derechos de las mujeres, en especial el derecho al voto, es abatida en un discurso paradójico en donde la ‘mujer’ está sobredeterminada por el ser ‘madre’, o sujeto maternal. Esta situación paradojal, la necesidad de aceptar y rechazar a la vez la diferencia sexual, muestra una tensión irresoluble que se resignifica históricamente y de la cual el peronismo no puede escapar. Si bien las mujeres antiperonistas colocan más de una vez su disputa con este último en términos del modo en que Eva Perón conceptualiza a la mujer, es posible advertir que ellas también tienen sólo paradojas para ofrecer.