Cambios en la familia española a través de la prensa: la aparición de un nuevo patrón de identidad a finales del siglo XIX - Crespo Sánchez, Francisco Javier; Hernández Franco, Juan (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
Este trabajo quiere conocer cómo cambió la familia en el transcurso del siglo XIX al XX a través del estudio del modelo de paternidad que fue asentándose durante esta etapa. Así, entender cómo se fue configurando la figura del padre y qué factores formaron parte de su idiosincrasia han sido los principales objetivos perseguidos. Para conseguir esto, se ha analizado su realidad dentro de la casa familiar, el hogar, constatando su rol como autoridad de la misma y su labor como educador de sus hijos; de otro lado, se ha centrado la atención en su experiencia en el mundo exterior, analizando cómo era su obligación de ganar dinero para mantener a la familia y señalando cuales eran los peligros para esta tarea (alcohol, juegos de azar y prostitución). Como fuente para el análisis, se ha utilizado prensa española de la época, examinando sus discursos y los modelos de paternidad que proponía. Finalmente, con todo ello, se quiere entender si el paradigma de paternidad manifestaba nuevas características o si se seguía construyendo a partir de valores y prácticas tradicionales.