La Edad Moderna: el término y su presencia en las historiografías occidentales - Gloël, Matthias (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
El siguiente artículo trata del concepto de la Edad Moderna y su presencia en las diferentes historiografías occidentales. Primero, se definen los límites de ella y la conciencia de los contemporáneos acerca de que estaban viviendo un cambio de época, tanto al comienzo como al final de la Edad Moderna. A continuación, se hace una comparación, de qué forma está presente esta época en las diferentes historiografías occidentales y el desarrollo que han hecho para llegar a esta época bien definida de entre 300 y 350 años. Se constata que la cesura entre Época Moderna y contemporánea es mucho más clara y marcada en algunas historiografías (como la francesa o la española) que en otras (como la anglosajona o la alemana). Finalmente, se trata de explicar por qué en algunas historiografías hay una cesura clara alrededor de 1800 y en otras no tanto.