Entre formulismo y enumeración: reflexiones sobre las nociones de espacio y límite en los notarios medievales castellano leoneses (siglos XI-XIII) - Miceli, Paola (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
Durante estos últimos años desde diversas disciplinas (historia, geografía, arqueología) se ha llamado la atención sobre la distancia que existe entre nuestra forma de concebir el espacio y la de los hombres medievales, señalando además el anacronismo que implica estudiar el espacio en la Edad Media bajo nuestra concepción cartesiana del mismo. En este marco nos proponemos analizar, a partir de la lectura de cartas notariales de venta y donación en las regiones de Castilla y León (siglos XI-XIII), las listas y fórmulas de pertinencia que allí aparecen para indagar qué rol jugaban las mismas y poner a consideración la factibilidad de establecer una relación entre estas fórmulas y la manera en que los notarios medievales delimitaban los derechos implicados y concebían el espacio.