Violencias sexuales e interpersonales en Chile tradicional - Salinas Meza, René (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
En los últimos meses las violencias sexuales, especialmente la violación, han acaparado la atención de los medios, llevando a estos delitos, que por largo tiempo permanecieron bajo un relativo silencio, a ser objeto de un debate intenso y visible, no sólo en la información periodística sino también en la investigación policial y en la opinión pública. Esta última, impactada por la frecuencia estadística de los hechos, reitera sus quejas, exige penas más severas y multiplica las medidas de prevención. Frente a ello, y como en tantas otras realidades sociales de la actualidad, el historiador es llamado a decir su palabra, a hacer más comprensible el fenómeno a través del análisis histórico. ¿Qué significa todo esto? ¿Estamos en presencia de un alarmante aumento de este tipo de crímenes o la gente ha cambiado su percepción cultural del hecho?