Disciplinamiento y drama social en el Chile tradicional. Florida, Concepción, 1853-1854 - Alegría Muñoz, Paulo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El objetivo del artículo es describir y analizar mecanismos de resolución de conflicto pervivientes de la sociedad tradicional en período de modernización jurídica republicana. A través del estudio de caso proveniente de un expediente judicial se utilizará la microhistoria como metodología para la reducción de la escala analítica. El resultado arrojará que en las aldeas rurales, los mecanismos de resolución de conflicto aparecen como formas de disciplinamiento social ejercidos por las autoridades civiles, eclesiales y la “comunidad” sobre conductas evaluadas como desviadas del orden deseado por los poderes hegemónicos antes de su judicialización.