Redes de infra-comercio, estrategias de promoción social y discursos judiciales. magallanes, 1899. - Boric Bargetto, Ljuba (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2016)
A partir del estudio microhistórico de un caso judicial correspondiente al hurto ejecutado por el inmigrante croata Juan Spanich en Punta Arenas durante el año de 1899, se pretende significar y valorizar aquellos aspectos que permiten contribuir a la reconstrucción y problematización de una sociedad migratoria, y con ello presentar un vacío que existe en relación a las temáticas judiciales en la historiografía actual en cuanto a los estudios migratorios.