«Chile des-centrado. Formación socio-cultural republicana y transición capitalista (1810-1910)», de María Angélica Illanes. - Moyano Barahona, Cristina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
«Chile des-centrado» corres-ponde a uno de las últimos trabajos historiográficos de María Angélica Illanes, en donde se encuentran compiladas investigaciones que ha realizado la historiadora desde mediados de la década de los 80. Dichas investigaciones muestran dos décadas de estudios orientados a reconstruir nuevas miradas sobre nuestro primer siglo de vida como república emancipada del colonialismo español. En este trabajo, toman un cuerpo coherente investigaciones que por sí solas en su momento ayudaron a repensar nuestro pasado histórico, pero que aquí reunidas toman un peso especial. La virtud de este trabajo está precisamente en ordenar esas miradas punzantes y sólidamente documentadas acerca de la construcción de nuestro estado-nación.