Del maltrato al uxoricidio. La violencia “puertas adentro” en la aldea chilena tradicional (siglo XIX) - Salinas Meza, René (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este artículo pone de manifiesto el contexto en el cual las mujeres chilenas de las aldeas del siglo XIX son víctimas de diversos tipos de agresiones físicas, directas e indirectas, y psicológicas. Las conductas violentas de los agresores son explicadas en el marco de una comunidad que las reconoce como un componente habitual de la vida cotidiana. Así, se delimitan espacios específicos en los que se desenvuelven las relaciones de la gente, tales como el mundo urbano de la aldea y el mundo doméstico de la casa. En ambos, las personas construyen redes colectivas de solidaridad y fraternidad; pero, al mismo tiempo, desarrollan relaciones de competencia que son generadoras de roces y agresiones que ilustran la sociabilidad y el parentesco. Por otra parte, las mujeres agredidas confundieron a menudo la agresión con la aceptación de la autoridad masculina que permitía suponer la existencia de un matrimonio socialmente aceptado y cotidianamente bien llevado. La actitud de rebeldía femenina chocaba con el rechazo social y el ejercicio de un poder marital que se expresaba en conductas agresivas. Así, las relaciones en la pareja no fueron entre iguales, sino jerárquicas, imponiendo a las mujeres un rol subordinado y dependiente frente a los hombres, los que, a su vez, ostentaban la autoridad suficiente para controlarlas y castigarlas. Con la ayuda documental de un abundante número de expedientes judiciales se intenta comprender y explicar las conductas que asumen hombres y mujeres en la relación familiar desarrollada en las aldeas chilenas del siglo XIX.