Discursos de clase en el ciclo salitrero: la construcción ideológica del sujeto obrero en Chile, 1890-1912 - Pinto Vallejos, Julio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Centrándose en el período histórico en que comienza a cristalizar una identidad clasista entre los sectores populares chilenos, este artículo explora los «discursos de clase» que comienzan a circular en el mundo salitrero en el tránsito del siglo XIX al XX. Se postula que esos discursos, de sello obrerista, contribuyen a la construcción de una nueva autopercepción de estos actores como sujeto colectivo, proporcionando diversas claves de sentido que fueron formando parte del proceso de constitución de una clase obrera que se identificaba prioritariamente como tal. De allí, emergieron demandas de humanidad, de ciudadanía y, finalmente, de revolución, que marcarían los proyectos obreros durante lo que restaba del siglo XX.