Repensando la relación entre los cambios sociales y los cambios legales en el buenos aires del siglo XIX - M. Shumway, Jeffrey (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este estudio examina las conexiones entre conflictos familiares encontrados en los tribunales de Buenos Aires del siglo XIX y el mundo de la jurisprudencia. Aunque muchas leyes coloniales seguían vigentes después de la independencia, las actitudes de muchos jueces, abogados y políticos hacia esas leyes cambiaron, lo cual trajo un cambio en la interpretación y aplicación de las leyes viejas que afectó la vida diaria de porteños durante la transición entre la colonia y la nación.