Miedo, emoción e historiografía - Timmermann López, Freddy (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
A través del examen de los elementos constitutivos dela emoción y el miedo, se establecen relaciones teóricas con la historiografía, determinando sus posibilidades de análisis. Se propone la pertinencia de la construcción de contextos emocionales en el estudio de objetos historiográficos a partir de una propuesta metodológica centrada en el análisis de discurso, en la construcción de macroformas textuales del miedo y su proyección contextual. Se amplía, de esta forma, la comprensión de los procesos históricos mediante los cuales el individuo aprehende y ordena significativamente su realidad social.